蕎麦とは

About
私たち日本人になじみ深い料理「蕎麦」

歴史は古く奈良時代以前から日本に存在していたと言われています。
そんな蕎麦ですが、体づくりやダイエットにもおすすめの主食なのです。

蕎麦の栄養素

蕎麦の原料となるそば粉の栄養素を見てみると、かなり優れていることがわかります。
食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが豊富ですが、今回はその中の「たんぱく質」に注目します。
100gのそば粉に含まれるたんぱく質は12.0gです。

他の穀物の数字と比較すると、小麦粉100gあたり9.0g、精白米100gあたり6.1g、米粉100gあたり6.0gと、多い数字であることがわかります。

そば粉に含まれるたんぱく質はアミノ酸組成のバランスが優れており、牛乳や鶏卵などの動物性のものに近い良質なたんぱく質です。

ダイエットにもおすすめ

先ほどご紹介したようにそば粉に含まれる良質なたんぱく質は、私たちの体の血や肉となります。体づくりの基本となりますので、ダイエットの味方になる筋肉にも大きなエネルギーを与えてくれます。
また、お蕎麦は手軽に食べられるということもあり、続けやすいという点もおすすめの一つです。
ダイエットは無理せず継続することが大切ですので、お蕎麦は強い味方ですね。
もちろん食べ過ぎや偏った摂取は危険ですので、バランスを考えながら栄養素が豊富な蕎麦を召し上がってみてはいかがでしょうか。

冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦、てんぷらを添えて…
ぜひ、お気に入りのお蕎麦を見つけてみてください。